Возмещение ущерба после ДТП

Андрей 27 ноября 2014
Здравствуйте! Я собственник автомобиля который стал виновником ДТП.За рулем находился водитель по доверенности и записанный в страховой полис. На момент ДТП страховой полис был просрочен (я находился на больничном) и водитель не уведомил меня о поездке. ДТП оформленно в ГИБДД. Пострадавший прислал мне телеграмму о месте и времени оценки ущерба. Собирается подавать на меня в суд. Что делать мне в этой ситуации и каковы мои шансы доказать мою непричастность? Спасибо.
Ответ:

Согласно ответу на вопрос 52 обзора судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2005 г.

   Вопрос 52: Кто является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством) в результате дорожно-транспортного происшествия, в том случае, если управление им в присутствии законного владельца автомобиля осуществляло лицо, но не имеющее доверенности, оформленной в установленной законом письменной форме?
   Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
   Учитывая вышеизложенное, ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности будет нести не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу статьи 1079 ГК РФ не является исчерпывающим.
   В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 утверждены «Правила дорожного движения Российской Федерации».
Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

   Следовательно, Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.
     Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства.

 

   Из ПДД исключена необходимость иметь доверенность на управление транспортным средством, таким образом, законно управлять чужим автомобилем без доверенности стало возможным и в отсутствие собственника. Однако на Ваши оппоненты могут указать на отсутствие действующего полиса ОСАГО в качестве аргумента о незаконности управления ТС водителем. Если суд примет данный аргумент, ущерб будет взыскан с Вас, а Вы, в свою очередь получите право регрессного требования к виновному водителю.

    На исход дела могут повлиять множество тонкостей, рекомендуем обратиться за личной консультацией.